Главная
Южный Бизнес Союз
Элект М
Русский свет
Электроград
ВЭЛД
КубаньВиброСервис
Киповец
ШТОК
СКАЧАТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ
Статьи
Вакансии





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Компенсация реактивной мощности как средство сокращения затрат

Image   КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ

 Конденсаторные установки и комплектующие к ним

 

 

 

Котенко Елена Александровна

Россия, г.Краснодар, ул.Чехова,2

 тел.(861) 239-63-61, 262-46-32,  239-63-71

Image: 414339812

 

 Кучер Александр Станиславович
 Россия, г.Тимашевск, ул.Строительная,3
 ф.(861-30)5-22-12, т.5-22-13, 8-918-2-33-59-44

КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ

«Рациональное использование ресурсов характеризует степень развития общества в целом»

ООО «ЭЛЕКТРОГРАД» ПРЕДЛАГАЕТ КОНДЕНСАТОРНЫЕ УСТАНОВКИ И КОМПЛЕКТУЮЩИЕ К НИМ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ, а также

 

  1. Проектирование, электромонтаж, пусконаладочные работы до 10кВ;

  2. Проектирование, монтаж охранно-пожарной сигнализации систем пожаротушения и видеонаблюдения;

  3. Монтажные и пусконаладочные работы подъемно-транспортного оборудования.

  4. Монтаж и пуско-наладка технологического оборудования.

  5. Подбор, установка и ремонт частотных преобразователей.

  6. Разработка автоматизированных систем АСУТП.


 

Особенность работы компании  ООО «Электроград» состоит в том, что мы занимаемся не просто продажей конденсаторных установок и комплектующих к ним, но и оказываем профессиональную помощь в расчетах, монтаже, наладке и обслуживании. Выбор компенсирующего устройства является едва ли не основополагающим фактором, определяющим целесообразность затрат на компенсацию.

Если Вам нужно заказать конденсаторную установку, воспользуйтесь нашей формой заказа Заполните её и отправьте по факсу или электронной почте.

 


Общие сведения

Электроэнергия является важной движущей силой любого производства и эффективности ее использования должно уделяться первостепенное внимание. На современном этапе развития отечественной энергетики необходим форсированный переход к энергосберегающим технологиям - различным способам снижения потерь электрической энергии, сокращающим потребность в вводе новых генерирующих мощностей и требуемом для них органическом топливе. 

 

 Как известно, полная мощность сети состоит из активной мощности Р, передаваемой в нагрузку, и реактивной Q, которая отрицательно влияет на режимы работы электрической сети и показатели качества электроэнергии, но без нее процесс получения полезной работы был бы невозможен. Реактивная энергия не связана с выполнением полезной работы, однако она необходима для создания электромагнитного поля, наличие которого является необходимым условием для работы электродвигателей и трансформаторов. Потребление реактивной мощности от энергоснабжающей организации нецелесообразно, так как приводит к увеличению мощности генераторов, трансформаторов, сечения подводящих кабелей (снижению пропускной способности), а так же повышению активных потерь и падению напряжения (из-за увеличения реактивной составляющей тока питающей сети). Поэтому реактивную мощность необходимо получать (генерировать) непосредственно у потребителя. Эту функцию выполняют установки компенсации реактивной мощности, основными элементами которых являются конденсаторы. 

 

Компенсация реактивной мощности, в настоящее время, является немаловажным фактором позволяющим решить вопрос энергосбережения на предприятии. По оценкам отечественных и ведущих зарубежных специалистов, доля энергоресурсов, и в частности электроэнергии занимает  до 40% в стоимости продукции. Это достаточно веский аргумент, чтобы  со всей серьезностью подойти к анализу и аудиту энергопотребления и выработке методики компенсации реактивной мощности. И это решение, не только для крупных предприятий с большим энергопотреблением, так как значительное количество реактивной мощности, в настоящее время генерируется источниками освещения и рекламы, импульсными блоками питания компьютерной техники, частотными преобразователями электроприводов, системами приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования. Таким образом, общая задача оптимального электропотребления, как на стадии проектирования, так и на стадии эксплуатации систем электроснабжения, включает в себя вопрос обеспечения компенсации РМ нагрузки.

 



Image

 

Для энергосистемы реактивная энергия всегда была и остаётся неизбежным атрибутом технологического оборота электроэнергии, влияющим на его экономическую эффективность. Наглядным примером серьезности проблемы компенсации РМ является отчет Рабочей группы Госдумы РФ по расследованию причин московской аварии, произошедшей 25 мая 2005 г. В нем сделан вывод о том, что одной из главных причин аварии на подстанции «Чагино» явился дефицит источников реактивной мощности в электрической сети Москвы и Подмосковья.

Согласно приказу Минпромэнерго РФ (№49 от 22.02.07 г.) в точках присоединения потребителей к электрической сети предельные значения коэффициента мощности (cos "фи") должны быть на уровне напряжения 0,4 кВ - 0,95, а на уровне напряжения 6-20 кВ - 0,93. Этот приказ фактически возвращает ситуацию с данным вопросом к 2000 году – времени действия соответствующих правил, т.е. установку предельного значения коэффициента мощности для точек присоединения потребителей к сети, a "РАО ЕЭС" выпустило приказ запрещающий выдачу разрешений на присоединение (и пересмотр ранее выданных решений) без обеспечения мероприятий по компенсации РМ.



Проблемы, которые помогут решить конденсаторные установки:


  1. экономию до 13% активной составляющей электроэнергии;
  2. снизить установленную мощность силовых трансформаторов;
  3. обеспечивать электропитание нагрузки по кабелю с меньшим сечением;
  4. подключить дополнительно полезную нагрузку;
  5. позволяет избежать глубокой просадки напряжения на удаленных электропотребителях;
  6. максимально использовать мощность автономных генераторов;
  7. облегчить пуск электродвигателей (при местной компенсации);
  8. продление срока службы электрооборудования;
  9. снижение расходов на ремонт и обновление парка электрооборудования;
  10. сделать распределительные сети более надежными и экономичными.


Виды компенсации  


 

Единичная и групповая компенсация предпочтительна там, где требуется компенсация мощных (свыше 20 кВт) потребителей, это самый простой и наиболее дешевый способ компенсации реактивной мощности. Число конденсаторов (конденсаторных батарей) соответствует числу нагрузок и каждый конденсатор расположен непосредственно у соответствующей нагрузки (рядом с двигателем и т. п.). Такая компенсация предпочтительна только для постоянных нагрузок с низким коэффициентом мощности и с большим числом часов работы в году  (например, один или несколько асинхронных двигателей с постоянной скоростью вращения вала), то есть там, где реактивная мощность каждой из нагрузок (во включенном состоянии нагрузок) с течением времени меняется незначительно и для ее компенсации не требуется изменения номиналов подключенных конденсаторных батарей.


 

Image

 

Image

 

Единичная компенсация

 

Групповая компенсация

 

 

Централизованная компенсация применяется в системах с большим количеством потребителей (нагрузок), имеющих большой разброс коэффициента мощности в течение суток, то есть для переменной нагрузки (например, несколько двигателей, размещенных на одном предприятии и подключаемых попеременно). В этом случае конденсаторная установка оснащается специализированным контроллером и коммутационно-защитной аппаратурой. При отклонении значения сosφ от заданного значения контроллер подключает или отключает ступени конденсаторов. Преимущество централизованной компенсации заключается в следующем: включенная мощность конденсаторов соответствует потребляемой в конкретный момент времени реактивной мощности без перекомпенсации или недокомпенсации.



Image

Централизованная компенсация

 

 

 

 


Почему конденсаторные установки должны быть автоматизированными

  1. автоматически отслеживается изменение реактивной мощности нагрузки в компенсируемой сети, и в соответствии с заданным, корректируется значение коэффициента мощности - cosφ;
  2. исключается генерация реактивной мощности в сеть;
  3. исключается появление в сети перенапряжения, т. к. нет перекомпенсации, возможной при использовании нерегулируемых конденсаторных установок;
  4. визуально отслеживаются все основные параметры компенсируемой сети;
  5. контролируется режим эксплуатации и работа всех элементов конденсаторной установки;
  6. предусмотрена система аварийного отключения конденсаторной установки и предупреждения обслуживающего персонала;
  7. возможно автоматическое подключение принудительного обогрева или вентиляции конденсаторной установки;
  8. установки действуют автоматически и круглосуточно, просты в установке, надежны и долговечны в эксплуатации (допускают развитие по мере возрастания энергоемкости предприятия, установки обслуживаются электриком третьего разряда).

После выхода в свет новой методики применения скидок и надбавок к тарифам на электроэнергию, которая готовится в недрах Минпромэнерго, потребителю будет дана возможность получить скидку за поддержание требуемого коэффициента реактивной мощности.

 

Уважаемые Заказчики! Помните, что в электрических сетях с уровнем гармоник превышающим допустимый (регламентируемый ГОСТом 13109-97), батареи конденсаторов не работают: они или отключаются вследствие перегрузки по току или быстро выходят из строя из-за перегрева. Так же, в распределительных сетях промышленных предприятий, оборудованных установками параллельной компенсации реактивной мощности, неоднократно были зафиксированы случаи резонанса токов (или близкого к нему режима) на частоте какой-либо из гармоник. Поэтому для обеспечения работоспособности конденсаторов и выполнения ими функции компенсации реактивной мощности необходима их защита специальными дросселями, перед заказом КУ следует произвести комплексное измерение параметров качества электроэнергии в узлах предполагаемого подключения установок.

 


 
Image



 

Технико-экономический эффект, ожидаемый в результате применения конденсаторных установок

сosφ1,          без компенсации

сosφ2 с  компенсацией

Снижение

величины тока и

полной мощности, %

Снижение величины

тепловых потерь, %

0,5

0,9

44

69

0,5

1

50

75

0,6

0,9

33

55

0,6

1

40

64

0,7

0,9

22

39

0,7

1

30

51

0,8

1

20

36



 
Статьи
Автоматические выключатели
Заземление через резистор
Кабели марки NYM
Компенсация реактивной мощности
Лампа
Основные сведения о кабельной продукции
Письмо ВНИИКП О кабелях 10кВ
Пускатели. Электромагнитные пускатели
Рынок интересуют цифровые терминалы
Силовые кабели: тенденции или традиции
Счётчики электроэнергии стационарные
Управление энергопотреблением
Участников: 11192
Новостей: 47
Ссылок: 5
службы мониторинга серверов