Главная
Южный Бизнес Союз
Элект М
Русский свет
Электроград
ВЭЛД
КубаньВиброСервис
Киповец
ШТОК
СКАЧАТЬ ПРАЙС-ЛИСТЫ
Статьи
Вакансии





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Автоматические выключатели. Зачем нужны автоматы защиты.

Практически во всех современных системах распределения электроэнергии миниатюрные автоматические выключатели вытеснили плавкие вставки, применявшиеся раньше.

Мы рассмотрим импортные автоматы защиты различного назначения (автоматические выключатели).

Общий принцип автоматических выключателей - это модульный принцип формирования электрощита. Он подразумевает под собой то, что любое устройство входящее в состав щита должно иметь размер (по фронту), кратный определённой величине. Эта величина определена как 17,5 - 18,0 мм и называется - один модуль. 'Фазный' полюс (модуль) обозначается - 1Р, а 'нулевой' - N. Например, однофазный автомат защиты занимает 1 модуль (1Р), трехфазный автомат защиты занимает 3 модуля (ЗР), УЗО занимает четыре модуля (3P+N).

Габаритные размеры однофазного (одномодульного) автомата защиты у всех фирм производителей почти одинаковы (отличия составляют буквально 1,0 - 0,5 мм в различных направлениях). Все устройства крепятся на стандартную DIN-35 рейку, ширина которой составляет 35 мм. Полезным качеством является крепление к рейке при помощи защелки любого устройства, устанавливаемого в электрощит.

 

Все автоматы защиты имеют такой отключающий механизм, который обеспечивает:

  • Быстродействующее отключение для защиты от токов КЗ.

  • Отключение с временной задержкой по току перегрузки.

  • Автоматы последних серий имеют надежные клеммы для подключения как непосредственно кабелей и проводов, так и для подключения к шинам распределения 380В.

  • Класс защиты - IP20, это позволяет избежать несчастных случаев.

  • Отключение с временной задержкой от токов перегрузки определяется характеристиками (кривыми) отключения автоматов защиты.

Однофазные автоматы защиты

Однофазные автоматы защиты выполняются номиналом до 63А. Они бывают однополюсные (1Р) и однополюсные с нейтралью (1P+N). Выполняются с любыми характеристиками (кривыми) отключения. Линейка номинальных токов выглядит так:

0,5 1.0 3,0 6,010,013,016,0 20,0 25,0 32,0 40,0 50,0 63,0 Ампера.

Трехфазные автоматы защиты

Бывают трехполюсные (ЗР) и четырехполюсные (3P+N). Выполняются с любыми характеристиками отключения.

Устройства защитного отключения (УЗО)

В ряде случаев существует необходимость защитного отключения энергопотребителя от напряжения питания. Приведём некоторые примеры таких случаев:

  • В медицине очень много устройств и приборов - энергопотребителей и эти приборы имеют непосредственный контакт с людьми.

  • На строительных площадках электроприборы, имеющие контакт с людьми. В ванных комнатах и на кухнях мы постоянно контактируем с электроприборами.

Во всех приведенных случаях существует опасность поражения электротоком при нарушении изоляции электроприборов. Для защиты человека в подобных ситуациях используются специальные дифференциальные автоматы защиты. Такие устройства определяют наличие утечки тока на землю. Принцип их работы основан на сравнении токов в фазной и нейтральной линиях, которые проходят через такое устройство. Внутри УЗО вокруг фазного (фазных) и нейтрального проводников размещена катушка, которая измеряет магнитное поле, создаваемое током, протекающим через эти проводники. В случае, когда внешняя цепь безопасна для человека, т.е. изоляция не нарушена, ток, протекающий по фазному и нейтральному проводнику одинаков. Следовательно: сумма магнитных полей равна 0. Но как только нарушается изоляция внешней цепи (электроприбора), ток, протекающий по фазному проводнику не будет равен току, протекающему по нейтральному проводнику. Это и зафиксируют катушки, измеряющие магнитное поле. Сумма магнитных полей станет отличной от 0 - и как следствие- устройство отключит внешнюю цепь (неисправный энергопотребитель). На фронте каждого УЗО есть контрольная кнопка, с помощью которой можно проверить работоспособность устройства.

Выключатели и рубильники

Рубильники предназначены для применения в составе щитов, распределительных шкафов и панелей. Они снабжены ручным приводом и могут выполнять функции выключателя и переключателя. Выполняются, как правило на токи более 80-100А. Класс защиты - IP 00 и IP 20. Механическая износостойкость - 16000-20000. Рубильники используются преимущественно там, где необходимо проведение отключений без нагрузки для проведения каких-либо работ. Также могут использоваться в качестве вводных элементов шкафов. Имеют меньшую стоимость по сравнению с автоматами защиты.

Источник статьи - здесь


 
Статьи
Автоматические выключатели
Заземление через резистор
Кабели марки NYM
Компенсация реактивной мощности
Лампа
Основные сведения о кабельной продукции
Письмо ВНИИКП О кабелях 10кВ
Пускатели. Электромагнитные пускатели
Рынок интересуют цифровые терминалы
Силовые кабели: тенденции или традиции
Счётчики электроэнергии стационарные
Управление энергопотреблением
Участников: 12924
Новостей: 47
Ссылок: 5
службы мониторинга серверов